17 октября 2019
Москва: 10:51
Лондон: 08:51

Консульские вопросы:  
+44 (0) 203 668 7474  
info@rusemb.org.uk  

 

ВИЗА ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ

В последнее время участились случаи обращения российских граждан за визами в целях совместного въезда для своих детей, имеющих иностранные паспорта, но являющихся по рождению гражданами Российской Федерации. Обращаем внимание на то, что ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на момент рождения его единственный родитель, указанный в свидетельстве о рождении, являлся российским гражданином. В таком случае виза ребенку не выдается. Независимо от возраста ребенка (до 18 лет), необходимо оформить ему наличие гражданства Российской Федерации и заграничный паспорт. Во избежание недопонимания, а также финансовых последствий, связанных с поездкой в Россию, рекомендуем заранее обращаться за консультацией по данному вопросу и оформлять необходимые документы.

В соответствии со вступившими в силу с 12 марта 2010 года изменениями в Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ, граждане Российской Федерации, находящихся в Великобритании на законных основаниях, могут обращаться с просьбой об оформлении членам их семей – гражданам иностранных государств (супругу/супруге, несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) виз в целях их совместного с заявителями въезда на территорию Российской Федерации.

Указанные заявления могут подаваться на однократную/двукратную частную визу до 3 месяцев. Срок оформления такой визы составляет не менее 5 рабочих дней.

Помимо заявления приглашающего лица, необходимо представить документы, указанные в разделе «General Requirements» (кроме пригласительного письма из Федеральной Миграционной Службы).

Также должны быть соблюдены следующие требования:

Гражданин Российской Федерации обязан в присутствии работника визового центра подписать установленной формы заявление с просьбой о выдаче ее/его супругу/супруге, несовершеннолетнему ребенку, нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку визы. Заявления, направленные по почте, приниматься не будут. 

Необходимо представить оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство заявителей – граждан Российской Федерации с указанными в заявлении иностранцами – членами их семей. Этими документами считаются выданные уполномоченными органами Российской Федерации или иностранного государства свидетельства о браке (если речь идет о супругах заявителей), свидетельства о рождении/усыновлении (если речь идет о несовершеннолетних детях), а также свидетельства о рождении/усыновлении и медицинское свидетельство,  подтверждающее нетрудоспособность (для нетрудоспособных совершеннолетних детей заявителей ). Также должны быть приложены копии действительного паспорта и доказательства пребывания в Великобритании на законных основаниях заявителей – граждан Российской Федерации (действительная британская виза). Заверения и перевода этих документов не требуется.

Порядок регистрации иностранных граждан регулируется Федеральным законом «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Напоминаем о необходимости соблюдения приглашающим лицом обязанности об уведомлении в течение 7-х рабочих дней миграционной службы о прибытии к нему иностранных гостей.

 

Документы на визу должны подаваться в Визовый Центр:

Визовый центр в Лондоне

Визовой центр в Эдинбурге

Визовой центр в Манчестере